0lga_marple: (мальборо)
0lga_marple ([personal profile] 0lga_marple) wrote2017-04-28 02:27 pm

Делаем выводы и празднуем правильно

Труд сделал из обезьяны человека не для того,
чтобы превратить его в лошадь.
(Старинная студенческая поговорка)

Что будем праздновать?

День международной солидарности трудящихся?
"Пролетарии всех стран соединяйтесь!" Против эксплуатации, за объединение в "один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества"(с).
Интересно было бы увидеть на праздничной трибуне наше светлейшее Первое Лицо, которое призывало бы колонны демонстрантов к солидарности против эксплуататоров и буржуев, против ротенбергов, сечиных и ролдугиных!  😃

или, как ныне:

Праздник Весны и Труда?
Весны? Почему не в марте, не в апреле?
Труда? А чего его праздновать? Труд он и есть труд, труд - это вынужденная деятельность для обеспечения насущных потребностей человека. А в потребности человека труд как таковой не входит. Даже религиозные постулаты, аккумулирующие в себе народную мудрость,  запрещают трудиться в праздники, поскольку труд - это скорбная обязанность(кстати,выгоняя из Рая согрешивших Адама и Еву, Господь в качестве наказания дал им необходимость "трудиться в поте лица своего") , а в праздник людям предписывается отдыхать, веселиться, думать, общаться. Грех это - в праздник работать...

В современной РФ с  лёгкостью необыкновенной подменили понятия:  праздник солидарности ТРУДЯЩИХСЯ стал каким-то праздником какого-то ТРУДА.  Согласитесь, разница огромная. Праздник труда, а именно: дружно пахать на огородах и сажать картошку всей страной в "майские каникулы" -  это же самая что ни на есть злая карикатура на здоровое  общество!

Кроме того, понятие труда в современной РФ приобрело вообще какой-то иррациональный смысл. Вспоминается некий уработавшийся "раб на галерах" 😁  Если посмотреть, кого у нас в Кремле награждают орденами с формулировкой "за добросовестный(многолетний, самоотверженный) труд", то неизменно происходит когнитивный диссонанс:  самоотверженные трудяги-орденоносцы у нас - это в основном олигархи, владельцы "заводов, газет, пароходов", выдающиеся ростовщики и прочий "пролетариат"(например http://0lga-marple.livejournal.com/828760.html и http://0lga-marple.livejournal.com/817247.html).

Так что делаем выводы и празднуем правильно:
С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ ПРОТИВ ГНЁТА И ЭКСПЛУАТАЦИИ!!!
Даёшь маёвки, митинги и демонстрации для объединения в борьбе против паразитов, угнетателей и буржуев!


Доброго здравия!

[identity profile] plotnikk.livejournal.com 2017-04-28 11:47 am (UTC)(link)
Вся путаница от перевода.
Есть большая разница между трудом и работой.
Работа, раб, рабочий,работодатель,- корень раб, подсказывает о принудительном характере производимых человеком действий, результаты которых ему не принадлежат.
Труд,- это реализация творческих талантов данных Богом человеку.

Труд - естественная потребность человека в самовыражении. И не случайно одной из пыток всегда была лишение возможности человека что либо делать.

Re: Доброго здравия!

[identity profile] 0lga-marple.livejournal.com 2017-04-28 12:31 pm (UTC)(link)
Нет, не весь труд - это творчество. Творчество - это творчество, и суть его - в творчестве как таковом, и потребность в таком труде - это потребность в творчестве. А творческий труд - это как раз уже искусственное советское понятие. Можно говорить, что человек трудится творчески, это да.
Да чего там, посмотрите любую классификацию потребностей.
И опять же напомню "Будете трудиться в поте лица своего" как наказание изгоняемых из рая.

Re: Доброго здравия!

[identity profile] plotnikk.livejournal.com 2017-04-28 01:26 pm (UTC)(link)
"Будете трудиться в поте лица своего" - вы приводите выражение на русском языке. Перевод близок по смыслу с оригинальны и все же используемое в оригинале слово имеет более узкое значение, чем труд.
Русское понятие "труд" можно понимать широко, а в библейском случае речь идет о необходимой для пропитания деятельности.
В конце концов и с кровати встать для многих это труд... Я об этом.

Re: Доброго здравия!

[identity profile] 0lga-marple.livejournal.com 2017-04-28 12:37 pm (UTC)(link)
"...одной из пыток всегда была лишение возможности человека что либо делать."
"Что-либо делать" и "трудиться" - абсолютно разные понятия. "Трудиться" входит во множество "что-либо делать" как одна из возможных в этом множестве величин. Музицировать, писать стихи и картины, общаться с друзьями, постигать философские истины, гулять по лесу с любимой собакой, молиться, читать книги, заниматься физзарядкой, и т.д. и т.д. - всё это не труд.

Re: Доброго здравия!

[identity profile] plotnikk.livejournal.com 2017-04-28 01:34 pm (UTC)(link)
Ну , что Вы . Возможно музицировать для Вас не труд. Но, попробуйте о том рассказать детям в музыкальной школе, или музыкантам в консерватории.

Не труд писать стихи? А некоторые жили считая деньги с каждой строчки...

Re: Доброго здравия!

[identity profile] 0lga-marple.livejournal.com 2017-04-28 01:45 pm (UTC)(link)
Дорогой мой, вы немного запутались. Вроде всё правильно говорите, но: труд - это СРЕДСТВО удовлетворения потребностей, а не потребность. Нет у человека потребности такой, по определению. Это совсем другая категория - средство достижения.