0lga_marple: (шприц)
[personal profile] 0lga_marple
В ходе прямой линии президенту России Владимиру Путину задали вопрос о «дальневосточном гектаре». Иван Таркин из Владивостока посетовал, что «кроме как издевательством это не назовешь».
«Чтобы зарегистрировать свой участок, нужно сидеть месяцами на сайте, и все зря. Программа постоянно зависает. Мне удалось каким-то чудом получить кадастровый номер, распечатать договор, подписать его и отдать в земельный комитет Владивостока. С тех пор договор мне на руки не выдают», — пожаловался дозвонившийся до главы государства. Он спросил, почему «сто лет назад у [Петра] Столыпина с его примитивными инструментами таких ошибок не было».

Путин ни к селу ни к городу в ответ заявил, что надо иметь в виду, что тогда были и "столыпинские вагоны, куда насильственно помещали людей, и были так называемые столыпинские галстуки — это не что другое, как виселица".

Здесь путинский мозг сделал характерный сбой, выдав интересную ассоциативную цепочку: "освоение Дальнего востока - Столыпин - столыпинские вагоны - столыпинские галстуки-виселицы".
В профессиональной психологии, при анализе  таких ассоциативных цепочек, обращается внимание на завершающее звено цепочки (в данном случае - виселицы), так как оно является скрытой, загнанной в подсознание, навязчивой мыслью, характеризующей проблемы пациента.

Виселицы, Владимир Владимирович, виселицы...


К сведению неграмотных:
В 1908 году  товарные вагоны были приспособлены для перевозки переселенцев(добровольных!!!) из Европейской России в Сибирь. По имени инициатора этого массового переселения, министра царской России Столыпина, такие вагоны стали называться «столыпинскими». С торцов такого вагона имелись подсобные отсеки, где размещался сельхозинвентарь и перевозился скот. Каждой семье переселенцев предоставлялся бесплатно такой вагон, где вся семья размещалась вместе с домашней утварью и скотом. По приезде на место переселенцы без бюрократических проволочек выбирали себе понравившиеся угодья, начинали расчищать их от леса, возделывать участки.


Для интересующихся привожу выдержку из воспоминаний своего дедушки, который описывает, как его семья в конце 19 века переселилась на Дальний Восток, как бесплатно их везли пароходом, как государство бесплатно выдавало переселенцам берданы, как построил хату и освоил 12 гектаров благодатной дальневосточной  земли : http://0lga-marple.livejournal.com/702254.html