0lga_marple: (мальборо)
[personal profile] 0lga_marple
Оригинал взят у [livejournal.com profile] melchizedek2 в Моя личная история с Чубайсом:

- Цены для населения не вырастут, Анатолий Борисович?
- Не вырастут, Владимир Владимирович.
- Точно не вырастут?
- Не то что не вырастут, Владимир Владимирович, снизиться должны.


Такой диалог произошел между Путиным и Чубайсом перед стартом реформы РАО ЕЭС - его транслировали все центральные каналы.

     В 90-х годах мой ныне покойный папа прикупил акций РАО ЕЭС - не привелигированных, конечно, и теперь трудно предположить уже на какую сумму. Но сумма здесь не принципиальна - принципиальны методы работы с миноритариями, о которых я и расскажу с сугубо с обывательской точки зрения.

Долгие годы, РАО присылало письма, в которых самым неудобоваримым для восприятия текстом извещало о переменах в компании: например, о смене главбуха, секретарши, уборщицы - до двадцати - тридцати писем в год бесполезнейшей информации, но, возможно, протокольно обязывальной для их деятельности.. Однако, один раз в год приходило по-настоящему *ценное* письмо - решение о выплате дивидентов акционерам. Обычно вердикт звучал так: по итогам года принято решение прибыль по ационерам не распределять. И, наконец, о чудо, с две тысячи не помню какого года - ну так жизнь то под мудрым руководством Путина стала налаживаться, дивиденты стали начисляться. Я не вспомню теперь эти суммы - их ни разу получали ввиду незначительных размеров, но равны были примерно стоимости батона самого незамысловатого хлеба и никак не превышали стоимость почтового отправления, содержащего извещение о выплате.

А затем грянула реформа, та самая, о перспективах которой Путин с видимым пристрастием расспрашивал Чубайса - по тесту выше. РАО разделилась на десятки контор в течение месяца - и папины акции распределились по всем ним - из каждой конторы пришло радостное письмо об этом событии. Затем каждая из десятка контор разделилась в свою очередь на свой десяток контор - конторы делились, сливались бессчетное количество раз - письма приходили сотнями. В них приглашали на собрания акционеров для решения тех же вопросов слияния-деления и извещали, что в случае неявки на собрание, голос акционера считается *За*. Однажды, из любопытства я явился на такое собрание - ну коли приглашали... Там ничего не происходило - то есть до такой степени ничего, что указанный зал контора не взяла за труд даже арендовать на этот день. И, вообще, телефоны всех, без исключения, контор не работали, а сами конторы по означенным адресам не располагались. Единственным признаком их существования были только горы писем. Местное почтовое отделение работало на износ. Так продолжалось года три - и вдруг, как по команде (не сомневаюсь, что это и было по команде) - стоп.

В каких именно конторах на тот момент находились акции и сколько они могли стоить - понять было невозможно совершенно. И, наконец, первая ласточка: пришло письмо от нотариуса города Улан-Уде, в котором тот любезно извещал, что контора такая-то ликвидировалась (вместе с акциями?) - и я могу прийти к нему (в Улан-Уде!!!) и получить, причитающиеся мне 121 рубль с копейками.

Вы уже догадались, что на следующий день пришло еще пять писем аналогичного содержания - менялись лишь места дислокации нотариусов, но всякий раз эти места напоминали о грандиозных географических размерах нашей великой державы - Чита, Южно-Сахалинск, Абакан... ну и суммы- от ста до двухсот рублей. В общей сложности, где-то за месяц ликвидировались около семидесяти контор - и у меня появился шанс отправиться в уникальное путешествие по нотариусам нашей страны. Может поехать?

- Акции миноритариев нашим людям не дорого обойдутся, Анатолий Борисович?
- Миноритарии вообще хуй чего получат, Владимир Владимирович.
- Вы, однако, поаккуратнее там с юридической точки зрения - чтоб до нас не  доебаться.
- Не бздите, Владимир Владимирович - все будет чики-пики.

Шулеры от власти

Date: 9 Apr 2016 19:27 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nikkto59 сослался на вашу запись в своей записи «Шулеры от власти» в контексте: [...] ениями, которым непременно нужны свои грабли. Оригинал взят у в Моя личная история с Чубайсом: [...]

Date: 9 Apr 2016 19:53 (UTC)
From: [identity profile] Вино из лилий (from livejournal.com)
Рыдаю...

Date: 9 Apr 2016 20:33 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] svin62 сослался на вашу запись в своей записи «Моя личная история с Чубайсом:» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моя личная история с Чубайсом: [...]